Употребление стейка может помочь похудет

Употребление стейка может помочь похудет
Употребление стейка может помочь похудеть, при этом не следует утруждать себя подсчетом калорий – такое заявление сделал генетик из Кембриджского университета в в интервью газете The Times. На протяжении десятилетий считалось, что похудение – это сокращение потребления калорий. Но сосредоточение внимания на том, как именно приготовлена еда, является ключом к избавлению от жира, заявил Джайлс Йо.

Доктор Йо, который занимается исследованием ожирения более 20 лет, добавил, что калории как способ управления весом «основаны на паршивой науке. «Хотя калории являются полезным показателем, они имеют очень ограниченное применение, когда речь заходит о здоровье и потере веса. Значения калорий основаны на 120-летней науке и не учитывают, что происходит с пищей, когда мы едим и готовим ее», – сообщил он.

Вместо этого доктор заявил, что важно не количество калорий в пище, а ее «калорийность». Это то, сколько пищи на самом деле усваивается и хранится в организме. Это изменяется в зависимости от того, как пища готовится, а затем переваривается, доктор Йо объясняет в этой новой книге «Почему калории не учитываются».

Чем дальше пища находится от своего естественного сырого состояния, такого как медленно приготовленная, тушеная, разогретая или смешанная, тем она более «калорийна». Чтобы похудеть и оставаться здоровыми, мы должны обращать внимание не на количество калорий в пище, а на качество этого продукта», - продолжил он.

В качестве наглядного примера доктор привел говядину. По мнению эксперта, красное мясо содержит гораздо больше калорий, когда его измельчают и готовят со спагетти болоньезе, чем в обычном стейке. «Измельчение мяса, а затем процесс его приготовления изменяет содержащийся в нем коллагеновый белок, облегчая его пережевывание и переваривание», - говорит Йо, поскольку он легче усваивается, организм легче накапливает его в виде жира. Другими словами, котлеты из красного мяса – плохой выбор для худеющих. Взамен он предлагает готовить стейки средней прожарки за четыре минуты.

«Сравните это с говяжьим фаршем, добавленным в лазанью или болоньезе, которые готовились в течение длительного времени, а затем, возможно, были заморожены и разогреты, что означает, что к тому времени, когда вы его съедите, блюдо будет разогрето 3-4 раза, увеличивая калорийность в каждом случае», - заявил эксперт.

Кроме того, доктор Йо предлагает сократить потребление красного мяса до двух раз в неделю, а Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует избегать употребления в пищу более 70 граммов мяса в день, тогда как российские рекомендации относительно мяса выше почти в два раза. Однако доктор посоветовал употреблять около 64 граммов чистого белка в день в качестве «сладкого» для похудения.

Дело не в сыром весе пищи, а в том, сколько в ней содержится белка. Например, типичная 150-граммовая приготовленная куриная грудка содержит около 35 граммов белка. Белок не только насыщает, но и усваивается дольше, чем жир и углеводы. Это верно для мясных и овощных блюд, таких как чечевица и нут. «На каждые 100 калорий белка, которые мы едим, наш организм использует только 70 из этих калорий, а остальные 30 выделяются в виде тепла», - пояснил доктор. «Это невероятно важно с точки зрения доступности калорий и потери веса, но только до определенного момента», - добавил он.

По словам специалиста, углеводы не являются врагами, как это принято считать. Доктор Йо рекомендовал выбирать углеводы из цельного зерна, такие как коричневый рис, овес, хлеб из цельной пшеницы и макароны, избегая при этом белых углеводов и таких продуктов, как выпечка, хлопья и пирожные.

Исследования показали, что цельнозерновые углеводы оказывают в два раза больший термический эффект при их употреблении, чем обработанные версии той же пищи. Термический эффект заключается в том, сколько энергии требуется организму для пережевывания и переваривания пищи. Чем он выше, тем меньше способность пищи просачиваться в кровоток и обеспечивать организм калориями и сахаром.

По словам доктора Йо, вместо того, чтобы следить за тем, сколько калорий содержится в продуктах, хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы сосредоточиться на продуктах в их естественном состоянии. Например, хотя зеленый коктейль является воплощением «здоровья», блюдо с фруктами лучше, потому что при поедании апельсина, рот и челюсть должны его пережевывать, тело – переваривать, а затем выводит из организма. Для сравнения, при употреблении апельсинового сока практически не требуется никаких усилий, поэтому он «почти сразу поступает в кровь, обеспечивая большее количество калорий и повышая уровень сахара в крови».

Волокнистые овощи также являются лучшим выбором для похудения - не просто потому, что они полезны, а потому, что их так трудно переваривать. «Простой способ взглянуть на это таков: если вы съедите сахара на 100 калорий, ваше тело, вероятно, поглотит 100 калорий. Но если вы потребляете сладкую кукурузу на 100 калорий, вам нужно только заглянуть в унитаз, чтобы увидеть, что вы не усвоили и близко 100 калорий, так как вы увидите, что большая часть сладкой кукурузы была выведена», - заявил эксперт.



https://zoj.news/news/431/?yrwinfo=1626440247419713-1699580883458310691800330-production-app-host-man-web-yp-134

Рассказать о статье

Популярные новости

Общедоступный фотобанк начал работу на национальном туристическом портале Russia.travel

15.04.2024

Общедоступный фотобанк начал работу на национальном туристическом портале Russia.travel

Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков на всероссийском совещании, посвященном подготовке к летнему туристическому сезону.

Фотобанк создан Минэкономразвития и АНО «Национальные приоритеты» по просьбе представителей туристического бизнеса. Качественные изображения будут способствовать продвижению туристических продуктов и популяризации путешествий по стране.
Более 60 мероприятий вошло в деловую программу КИФ-2024

28.04.2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу КИФ-2024

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий. Главная тема КИФ-2024 — «Большой Кавказ — от моря до моря».

Основное внимание участников будет уделено вопросам развития предпринимательства и агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, промышленности, энергетики, банковского сектора, международного сотрудничества, здравоохранения, гуманитарной повестки. Центральным событием форума станет пленарное заседание.
Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Вахруков осмотрели строящиеся объекты инфраструктуры Шерегеша

08.04.2024

Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Вахруков осмотрели строящиеся объекты инфраструктуры Шерегеша

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков посетили Кузбасс, где совместно с главой региона Сергеем Цивилевым проверили ход строительства крупных региональных инвестиционных проектов сфере туризма.