Воронежские усадьбы

Воронежские усадьбы

8 Ноября 2017

Представьте себе маленького мальчика Лёву, сидящего среди родных братьев и с круглыми от немого  интереса глазами внимающего словам старшего среди них. Николенька рассказывает легенду про зеленую палочку и про то, что секрет всеобщего счастья он закопал на краю оврага. Потом Лёва становится Львом Николаевичем. Широкими шагами пересекает двор, сад, босыми ногами ступает по ароматной летней траве, идет к краю оврага. Задумывается на мгновение. Тут пусть меня похоронят. Тут  Николенька закопал зеленую палочку.


Так и случилось. Толстого похоронили, как он и завещал, в Ясной поляне, на месте, где, по легенде, лежит палочка с секретом всеобщего счастья. Там, где до сих пор стоит усадьба, принадлежавшая  роду Толстых. Сегодня это музей, в котором  можно даже послушать голос писателя, посмотреть фотографии, как он сидит вот за этим письменным столом, на который ты сейчас смотришь.


Естественная тяга человека к истории – а как это было? Сколько лет уже стоит здание? Проходили ли здесь балы? Неужели вот на этом кресле сидел сам Толстой, Достоевский, а вот из этого блюдечка попивал чай сам Николай II?


Тысячи усадеб раскиданы по нашей стране. Одни до сих пор блистательные и роскошные, другие забытые и разрушающиеся. Совсем недавно этот образ прошлого России взялись систематизировать и приводить в порядок.


Существует проект «Русские усадьбы», который планирует объединить все музеи-заповедники под одним брендом. Собрать все усадьбы России на одной интернет-площадке. Что, по-мнению организаторов проекта, привлечет внимание к историческим зданиям, инвестиции, средства на ремонты и восстановления.  Первой областью, поддержавшей проект стала, собственно, Тульская, в которой находится Ясная поляна Толстого. Всего к «Русским усадьбам» присоединилось 16 областей. Среди них и Воронежская. В связи с этим немного текста о том, почему и что у нас есть посмотреть.



Дворец Ольденбургских

Координаты: 51.908198, 39.340515

Пользуется чуть меньшей популярностью, чем, например, кот с Лизюкова или выражение «Воронеж не догонишь». На то есть причина. Это самый настоящий дворец с башенками и резными воротами, бесподобной красоты, принадлежал внучке Николая I, что делает его единственным в Центральном Черноземье дворцовым комплексом, связанным с династией Романовых.

Евгения Ольденбургская вложила все свои силы в купленное имение Рамонь. Построила конфетную фабрику, водонапорную башню, реконструировала сахарный завод, проложила железнодорожную ветку. А в 1887 году возвела дворец в стиле западноевропейской средневековой архитектуры, который сегодня является уникальным памятником.

 

DSCN6587.jpg



Музей-усадьба Д. В.  Веневитинова

Координаты: 51.890953, 39.167961

Находится в 17 километрах от Дворца Ольденбургских. Считается самым старым из сохранившихся в Воронежской области имений. На сегодняшний день из всех строений того времени сохранился дом, кухонный флигель и въездные ворота. С усадьбой древнего дворянского рода Веневитиновых тоже связано несколько громких имен. Дмитрий Веневитинов, имя которого и стоит в названии усадьбы, был дальним родственником Пушкина. А писательница Этель Войнич, известная благодаря роману «Овод», обучала детей Веневитиновых музыке и английскому языку.

 


DSCN0787.jpg


DSCN0894.jpg


DSCN0923.jpg



Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн

Координаты: 51.701346, 39.334786

Такое длинное название усадьба получила из-за многочисленных браков дочерей и внучек основателя усадьбы Семёна Ивановича Лосева. В советское время усадьба была национализирована, в ней расположился дом отдыха. В 1972 году, во время визита в Воронеж, здесь останавливался сам Фидель Кастро.

Первой реставрацией в 2009 году имение обязано супруге нашего губернатора. Если бы этого не произошло, она попросту развалилась в скором времени. Отреставрированная усадьба не так доступна туристам, как вышеупомянутые  Веневитиновых и Ольденбургских

 


DSCN7514-2.jpg


DSCN7548-2.jpg


DSCN7530-2.jpg



Все вышеперечисленные дворянские гнёзда имеют хорошую судьбу. Однако так повезло не всем. Большая часть усадеб находится в плачевном состоянии.

 


Дача Башкирцева

Координаты: 51.673675, 39.049694

Для заядлого путешественника по нашей области дача Башкирцева, грубо говоря, «баян». То есть там бывал даже каждый ленивый. Находится она совсем рядом с Воронежем, в Семилуках. Усадьба построена в начале 19 века. Принадлежала богатому купцу Ивану Башкирцеву, который был женат на сестре Алексея Кольцова. Сам поэт бывал тут настолько часто, что впоследствии возникла идея сделать в усадьбе музей Кольцова. Однако идея куда-то испарилась, а табличка «охраняется государством» на разваливающейся усадьбе висит.


Дача_Башкирцева.jpg


Дача_Башкирцева_2.jpg

 



Усадьба Веневитиноывх-Чоколовых

Координаты: 52.005591, 39.110483

Еще одна усадьба Веневитиновых, которую в отличие от «сестры» в Новоживотинном никто не хочет восстанавливать. Екатерина Веневитинова и инженер Семён Чоколов уже в 19 веке отреставрировали родовое имение, установили фонтан, построили амбар, расширили сад, был здесь когда-то и конный завод.

А сейчас усадьба потихоньку превращается в руины.

 


Усадьба._Горожанка..jpg


Усадьба._Горожанка.3.jpg



На сайте проекта «Русские усадьбы», конечно же, от Воронежской области представлены первые две из всех вышеперечисленных усадеб. За ними смотрят, их охраняют, не дают погибнуть. А вот подобных даче Башкирцева и второй Веневитиновской в нашей области очень много. Не хотелось бы, чтоб всё ограничилось табличкой «охраняется государством».

 

 

 

В тексте использованы фотоматериалы

Дача Башкирцева: Seishin69 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55866856

 

Усадьба Веневитиновых-Чоколовых: Алексей Задонский - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43878540

 

Дворец Ольденбургских, усадьба Веневитиновых, Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн: Марина Воропаева





Автор: Анастасия Белых

Рассказать о статье

Популярные новости